ENOGASTRONOMIA

Harmonização de bebidas e alimentos

Sobre o curso

Harmonização de bebidas e alimentos é uma arte que tem como objetivo aproveitar o melhor que os dois têm a oferecer, proporcionando uma experiência única. A composição química de cada um desses elementos ao interagirem podem despertar sensações agradáveis ou não a quem os degusta. A harmonização entre eles traz o equilíbrio e eleva a qualidade da experiência da degustação em termos de aromas, sabores e texturas. Além desses fatores não existem profissionais suficientes que possam garantir que vinhos sejam bem comprados, bem estocados e bem servidos. Há uma verdadeira carência no mercado de trabalho. As grandes importadoras estão contratando estrangeiros para trabalhar no Brasil porque não encontram mão-de-obra qualificada. Poucos são, também, os profissionais que podem atuar na área da educação superior por falta de titulação nesta área.

Nesse contexto há uma crescente demanda na formação de profissionais que possam atuar na área de alimentos e bebidas para atender os mais elevados padrões de exigência do mercado consumidor. Profissionais que possam elaborar adequadamente uma carta de vinhos, gerenciar o setor de bebidas e orientar clientes na escolha de um bom vinho.

Por essa razão a Universidade Católica de Brasília criou um curso de pós-graduação lato sensu que forme profissionais aptos a entrarem no ramo de alimentos e bebidas. No decorrer do curso o estudante terá a oportunidade de se aprofundar no mundo dos vinhos e da gastronomia, estudando a Vitivinicultura e Enologia, serviços, elaboração de cardápio e de carta de bebidas. Conhecer as Técnicas de Harmonização de Vinhos e Produções Gastronômicas, dentre outros.

Nosso diferencial é poder contar com um corpo docente composto de mestres e especialistas da área com vasta experiência no mercado de trabalho. As aulas serão teóricas e práticas, para que o estudante possa realmente vivenciar o mundo da harmonização de vinhos e produções gastronômicas.

Além do mais, você recebe o diploma de uma instituição de ensino de excelência reconhecida no Brasil e no mundo. Invista em sua carreira, faça uma pós-graduação Católica!

Coordenação

Profa. Jennifer Ângelo de Lacerda Coelho

Público Alvo

Profissionais e egressos das áreas de gastronomia e nutrição que atuam e/ou pretendem atuar no segmento de harmonização de bebidas e alimentos.  O curso também é indicado para profissionais de mercado que buscam formação acadêmica para atuarem como docentes em instituições de ensino e treinamentos corporativos.

Local e dias de aula

Campus I – QS 7, Lote 1, EPCT, Taguatinga.

Encontros quinzenais: sextas (noturno) e sábados (matutino e vespertino).

390h
Especialização
12 meses
(61) 3356-9054
INSCREVA-SE

Programa do Curso

Carga Horária: 60h.

Ética na ciência e na pesquisa: aplicação prática, formulação e avaliação de teorias e pesquisas do ponto de vista ético. A questão da autoria e o problema do plágio. Ética e atuação profissional.

Carga Horária: 60h.

Técnicas básicas de gastronomia. Conhecimento e utilização de utensílios e equipamentos. Reconhecimento e utilização de ervas e especiarias. Cortes em hortaliças e carnes. Técnicas de cocção usando variados tipos de alimento. Métodos clássicos de avaliação sensorial: discriminativos, descritivos e afetivos. Propriedades sensoriais dos alimentos. Boas práticas e os princípios higiênicos sanitários na manipulação e preparo de alimentos, de acordo com os padrões da Vigilância Sanitária.

Carga Horária: 60h.

Natureza e importância do empreendedorismo. Criatividade, inovação e gestão. Habilidades e atitudes empreendedoras. Formação e atuação profissional diferenciada. Papel do empreendedorismo e responsabilidade social. Práticas empreendedoras e inovadoras. Fundamentos de gestão de projetos. Introdução ao estudo de mercado, custos, receitas e viabilidade econômica. Metodologias de gerenciamento de projetos. Áreas do conhecimento e ferramentas de gestão de projetos.

Carga Horária: 60h

Origem das espécies do gênero Vitis (Viníferas e Labruscas). Aspectos botânicos da videira e suas mais importantes castas; classificação das espécies, suas características e emprego na elaboração dos vinhos tranquilos, vinhos espumantes e conhaques e de outras bebidas que têm como base a uva. Métodos de condução do parreiral e fatores que influenciam na qualidade da uva: terroir (solo, clima). Sustentabilidade da cadeia produtiva. Elaboração e conservação dos vinhos e dos derivados da uva. Características dos vinhos varietais e dos vinhos de corte. Produção e consumo no Velho e Novo Mundo. Tipologia, curiosidades, mitos, história e cultura acerca dos vinhos. Degustações guiadas. Tendências atuais.

Carga Horária: 60h

Histórico sobre cardápios. Tipologia de serviços e empreendimentos do setor alimentício. Confecção de cardápio. Cardápio como instrumento de venda. Elaboração de ficha técnica de preparação. A função do sommelier, montagem e administração de cartas de bebidas em função da especialidade do estabelecimento comercial e da disponibilidade financeira. Gestão e qualidade do serviço de salão

Carga Horária: 60h

Estudo da técnica de harmonização do vinho pelo ajuste semelhante das sensações gustativas dos alimentos. Enogastronomia, estudo prático da harmonização de vinhos com execução de preparos clássicos da cozinha internacional.

Carga Horária: 30h

Trabalho técnico e acadêmico: normas e regulamentação específica do curso. Sistematização do conhecimento como resultado do processo técnico e investigativo. Apresentação de resultados em produções técnicas e acadêmico-científicas.

20% DE DESCONTO

Quem escolhe fazer uma das melhores Pós do Brasil tem
20% de desconto (confira a tabela abaixo)

Investimento

Mensalidade Bruta Pontualidade (5%)  Parcerias e Convênios (10%)  Ex-Alunos (20%) 
R$ 638,68 R$ 606,75 R$ 574,81 R$ 510,94

Conheça nossos diferenciais

A Universidade Católica de Brasília cresceu para atender às demandas e perspectivas dos mercados local, regional e nacional, buscando sempre apresentar um modelo pedagógico que garante a diferença em relação a outras instituições.

Flexibilidade

Você pode estudar algumas disciplinas do seu jeito e no seu tempo, sem a necessidade de se deslocar todos os dias para a Universidade.

Custo x Benefício

Os valores são acessíveis e competitivos com o mercado, além de serem adequados aos perfis de cada curso.

Marca reconhecida

Agregue valor à sua carreira profissional e tenha um certificado reconhecido em todo lugar.

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